Powered By Blogger

Páginas

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2023

Carne Bovina desossada






O que é carne desossada?
A desossa é uma técnica em que há a retirada de ossos de partes específicas de animais abatidos ou carcaças inteiras. Essa é uma etapa fundamental para garantir a máxima qualidade gustativa, higiênico-sanitária, nutritiva e visual de produtos cárneos.

Como funciona a desossa?
Na pecuária, desossa é uma técnica onde são retirados os ossos de partes específicas de animais abatidos ou carcaças inteiras. Uma etapa fundamental para garantir a qualidade gustativa, higiênico-sanitária, nutritiva e visual da carne

Como calcular a desossa do boi?
O rendimento de desossa em um frigorífico de bovinos é calculado com base no peso da carcaça após resfriamento. Suponhamos que um novilho gordo de 500 kg tenha rendimento de carcaça quente, pós toalete, de 54% (270 kg). Na câmara fria, o peso dessa carcaça cai de 1% a 1,5%, devido à desidratação

Qual a porcentagem de perda na desossa?Numa situação que chamaríamos de normal, quando se trabalha com desossa no açougue, as perdas giram em torno de 20% a 30%. Isso em razão do descarte de ossos, sebo, aparas e limpeza. E, para quem trabalha com caixaria [carnes embaladas], estima-se uma perda entre 05% a 15%.

Quantos quilos perde um boi depois de limpo
 rendimento de carcaça de um bovino, dependendo de raça, idade, sexo e estado corporal, varia de 48 a 62% do peso vivo do animal. Durante o resfriamento a carcaça perde cerca de 1,5 % de seu peso pela evaporação de água

Quantos quilos de osso tem um boi?
São 300 kg de peso vivo, dos quais apenas 150 kg (50%) são carne mais osso, ou carcaça propriamente dita

Qual a porcentagem de osso de um boi?
Em média, pode-se dizer que a carcaça de um boi é composta, aproximadamente, de 74% de carne, 6% de gordura e 20% de osso


Nenhum comentário:

Postar um comentário