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sexta-feira, 9 de junho de 2023

Carne na medida! O truque é definir bem quantas pessoas você deve convidar

 


Carne na medida! O truque é definir bem quantas pessoas você deve convidar

Começando pelo carro chefe: a quantidade média de carne – sobretudo a vermelha – fica na casa dos 400 gramas por pessoa. É claro que uns consomem mais, outros menos. Mas, por conta dos outros tipos de carne e da variação de acompanhamentos, calcular cerca de 400 g por pessoa é um ótimo parâmetro. O ponto crucial é pensar qual o tipo de carne a sua galera prefere: filé mignon, picanha, alcatra, maminha, contra filé, fraldinha. Dependendo de qual seja a sua escolha o preço pode variar bastante, e é importante avaliar isso. Outra boa dica é que as crianças costumam contar como meia pessoa. Ou seja, caso você tenha filhos (ou os seus convidados tenham) você pode dividir a quantidade pela metade.

Complementares, mas fundamentais: como calcular o arroz, a farofa, o pão de alho...
Fazer um churrasco sem pão de alho é o mesmo que convidar alguém muito especial e essa pessoa não comparecer. Você também tem essa sensação? É por essas e outras que é impossível não pensar na lista dos acompanhamentos. Até porque eles também ajudam a diminuir os gastos com a carne - fica aqui o conselho.

Arroz
Você tem duas maneiras de calcular a quantidade certa de arroz. Uma por meio do medidor: o consumo de arroz por pessoa fica entre 90 g e 100 g (isso se servido como acompanhamento) – o equivalente a ¼ de uma xícara de chá. Ou seja, se você convidar 10 pessoas seriam mais ou menos 900 g ou 1 kg. Se forem 20 pessoas, cerca de 2 kg, e por aí vai. A outra forma de medir é pela própria mão - isso para poucas pessoas, claro. Uma mão fechada de arroz equivale a mais ou menos uma porção individual.

Pão de alho
A média é um pão de alho por pessoa, mesmo que venham aqueles loucos pelo pãozinho que sempre comem um pouco a mais. A variedade de pratos equilibra bem as porções!

Farofa
Supondo que sejam para 10 pessoas, 1 kg de farinha de mandioca é o suficiente. Caso você não tenha tempo de fazer a sua, utilize 2 pacotes de farofa pronta que não tem erro!

Molho vinagrete
Para um rendimento de 10 porções – contando apenas com os ingredientes líquidos – você vai precisar de ½ xícara de chá de azeite, ½ xícara de chá de vinagre e ½ xícara de chá de água. Isso corresponde a mais ou menos 400 ml.

Salada de maionese ou de macarrão
Também tomando como base um rendimento de 10 porções (e levando em consideração só os ingredientes principais), você vai precisar de 1 kg de batatas e 500 g de maionese (1 pote), para a salada de maionese, e 500 g de macarrão (1 pacote) para a salada de macarrão.

Preste bastante atenção no cálculo de bebidas
É fato que um churrasquinho que se preze precisa contar com bastante bebida gelada. E deixar faltar bebida (ou carne) é muito chato! Esse é o cálculo é o mais traiçoeiro da lista. Pensando na cerveja, por exemplo, você deve considerar um consumo individual médio de 4 latas de 350 ml. Isso, claro, dependendo do tempo de duração do evento. Quanto às bebidas não alcoólicas (refrigerante, água ou suco) - e nesse caso tendo em vista 10 convidados – 1 garrafa de 2 L deve ser mais do que suficiente. Pense sempre nos seus amigos e avalie a sua lista! Se a preferência por uma determinada bebida for maior, gaste mais com ela.

Mas e o carvão e o álcool?
Eu sei que o cálculo se refere às comidas e não aos suprimentos, mas não tem como preparar um churrasco sem o básico do básico, né? Então se liga na dica bônus:
Carvão
Leve em consideração que você irá usar mais ou menos 1 kg de carvão para cada kg de carne. Isso também varia conforme o tempo de duração do evento.

Álcool
Se for optar pelo álcool gel ou líquido, atente-se à porcentagem de álcool do produto, normalmente os que têm menos água na mistura (70% pra cima) são os mais eficientes. E aí, aprovado?

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