Linguiças de qual origem
Não se sabe ao certo a origem da linguiça, alguns dizem que foi há mais de dois mil anos, em Portugal, outros em Roma. Porém, a história mais certa do surgimento da linguiça é que veio da necessidade de conservação dos alimentos.
Qual a cidade de origem da linguiça toscana?
Como o próprio nome entrega, sua origem vem da região italiana. É feita com carne de porco, tem textura firme, consequência de a carne suína ser picada grosseiramente e levar ingredientes frescos em seu tempero.
A linguiça foi apresentada ao Brasil pelos portugueses, que lá é chamada de enchido. Originalmente a linguiça era feita com carne de porco, alho, cebola e páprica; atualmente existe uma infinidade de derivações deste embutido tradicional na mesa dos brasileiros.
Discute-se a sua etimologia. Acredita-se que a palavra italiana deriva de “sale” (sal) e “ciccia” (carne). Pode vir também de “salsus” e “insicia”, que significam “carne salgada” e “insaccata” (embutida). Já a designação portuguesa descenderia da latina “lingua”, acoplada do sufixo “iça”
Bragança Paulista é conhecida como a Capital Nacional da Linguiça, devido à alta variedade da iguaria na região. Inclusive há uma festa anual, que sempre ocorre no mês de setembro, atraindo público aproximado de 30 mil pessoas.
A Comissão de Educação, Cultura e Esporte (CE) aprovou projeto de lei (PL 2120/2019) que concede ao município de Bragança Paulista (SP) o título de Capital Nacional da Linguiça Artesanal.A seguir, conheça um pouco mais sobre cada um dos tipos diferentes de linguiça:
Calabresa. Trazendo o nome da região onde surgiu, a cidade italiana de Calábria, a linguiça Calabresa é uma variedade defumada feita exclusivamente de carne suína. ...
Toscana. A Toscana também é uma linguiça suína. ...
Colonial. ...
Mista. ...
Pernil. ...
Paio.
Calabresa. Trazendo o nome da região onde surgiu, a cidade italiana de Calábria, a linguiça Calabresa é uma variedade defumada feita exclusivamente de carne suína. ...
Toscana. A Toscana também é uma linguiça suína. ...
Colonial. ...
Mista. ...
Pernil. ...
Paio.
Diferente de qualquer outra linguiça, a Linguiça Cuiabana Bovina é uma famosa iguaria produzida com os melhores ingredientes e temperos, além do saboroso queijo minas frescal, que lhe confere uma identidade e sabor especiais.
A linguiça cuiabana tem grande aceitação no município de São José do Rio Preto-SP e regiões adjacentes. Originalmente é constituída de carne bovina (corte traseiro), leite, cebolinha, pimenta bode, pimenta do reino, alho e sal refinado.A Alemanha é um dos países com o maior consumo em salsichas, linguiças e embutidos. Todos estes produtos tem um só nome em alemão: “Wurst”.
Discute-se a sua etimologia. Acredita-se que a palavra italiana deriva de “sale” (sal) e “ciccia” (carne). Pode vir também de “salsus” e “insicia”, que significam “carne salgada” e “insaccata” (embutida). Já a designação portuguesa descenderia da latina “lingua”, acoplada do sufixo “iça
A linguiça foi apresentada ao Brasil pelos portugueses, que lá é chamada de enchido. Originalmente a linguiça era feita com carne de porco, alho, cebola e páprica; atualmente existe uma infinidade de derivações deste embutido tradicional na mesa dos brasileiros.
Há quem diga que a linguiça existe há mais de 4 mil anos, porém, registros mais exatos remontam a 2 mil anos. Nesta versão da história, a origem da linguiça é romana, e a palavra linguiça vem de uma expressão italiana “laganega”, mas também está no latin como salsus, que significa salgado. Esse nome tem origem numa tribo chamada lucaniana, que comandou por muitos séculos atrás uma grande parte daquela península e que possivelmente ensinou a forma de como embutir aos romanos. Os Lucanos foram um povo de origem samnita, que se estabeleceu na Lucânia (atual Basilicata, região montanhosa da Itália meridional) no século V a.C. Foram fortemente influenciados pela civilização helênica.
Entende-se por Linguiça o produto cárneo industrializado, obtido de carnes de animais de açougue, adicionados ou não de tecidos adiposos, ingredientes, embutido em envoltório natural ou artificial, e submetido ao processo tecnológico adequado. Segundo a IN 4 de 31 de março de 2000 no Brasil a linguiça tem as seguintes denominações: Linguiça Portuguesa, Calabresa, Toscana e Paio; mas sabemos que com a criatividade brasileira surgiram diversos nomes e tipos de linguiça, como linguiça de frango, de cordeiro, cuiabana, simples e tantas outras. Existe mais de 400 tipos de linguiça catalogados no mundo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário