Qual parte do boi vem o mocotó? O mocotó vem das patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos. O nome mocotó é mais comum no Brasil. O prato também ganhou fama em Portugal.
E é verdade: o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha. Essas partes dos bois abatidos não eram aproveitadas. Com isso, as escravas usavam estes ingredientes para alimentar os filhos, mas a família toda comia.
NÃO CONFUNDA COM MOCOTÓ
À primeira vista, tutano e mocotó são a mesma coisa –massa que preenche os ossos dos animais. Mas não é simples assim. Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Lucia Gomensoro, o tutano está na perna; o mocotó, na pata, que tem cartilagem.
À primeira vista, tutano e mocotó são a mesma coisa –massa que preenche os ossos dos animais. Mas não é simples assim. Segundo o "Pequeno Dicionário de Gastronomia", de Maria Lucia Gomensoro, o tutano está na perna; o mocotó, na pata, que tem cartilagem.
Receita de Mocotó, 309,34 calorias por porção
Considerado uma das refeições mais saudáveis e nutritivas do mundo. O caldo de Mocotó também é amplamente consumido nos Estados Unidos sendo conhecido como "Caldo de Osso". O Mocotó é a parte da canela e pé do Boi. Nessa parte estão presentes as cartilagens, tendões e o Tutano (parte interna do osso).
Esfregue o mocotó com os limões e lave bem em água corrente. Disponha na panela de pressão e acrescente a cebola, o alho, o louro e sal a gosto. Cubra com água, tampe e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir da fervura (apito). Retire a pressão para abrir a panela e verifique se o mocotó está macio.
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